首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党政建设 | 教学科研 | 学生管理 | 教学评价 | 群体竞技 | 体育培训 | 新闻通知 
  • 2014第七届中国·百色乐业“大石围天坑”国际三地户外运动挑战赛
  • 2013丹霞泰宁山地户外运动国际挑战赛
  • 贵州省第一届大学生运动会新贵大杯田径比赛
  • 获得部分奖牌展示
  • 贵州省第一届大学生运动会健美操比赛
  • 中国人民共和国第八届大学生运动会“白云山凉茶”健美操比赛
  • 2007年中国全明星拉拉队锦标赛暨2008年世界啦啦队锦标赛选拔赛
  • 北京奥运会体育展示现场表演啦啦操选拔比赛
  • 贵州省大学生运动会出征仪式
  • 2014第七届中国·百色乐业“大石围天坑”国际三地户外运动挑战赛
  • 2013丹霞泰宁山地户外运动国际挑战赛
  • 贵州省第一届大学生运动会新贵大杯田径比赛
  • 获得部分奖牌展示
  • 贵州省第一届大学生运动会健美操比赛
  • 中国人民共和国第八届大学生运动会“白云山凉茶”健美操比赛
  • 2007年中国全明星拉拉队锦标赛暨2008年世界啦啦队锦标赛选拔赛
  • 北京奥运会体育展示现场表演啦啦操选拔比赛
  • 贵州省大学生运动会出征仪式
 

 工作简报 
 形势与政策 
 党建工作 
 理论学苑 
 学院工会 
 
  形势与政策
当前位置: 首页>>党政建设>>形势与政策>>正文
 


大学生应该依法理性表达爱国热情


2012-09-18 00:00  



记得一位名人说过,“爱国心是人类最高的道德”。古往今来,人们可以用无数故事证明这人类“最高的道德”的崇高。在国家尊严受到严重威胁时,每个人都想极力去表达自己的爱国热情,作为我们大学生来讲,最根本的就是从做好自己的事情开始。爱国主义既是一种情感,又是一种价值标准和信仰,是人们忠诚、热爱、报效祖国的一种集情感、意志、思想理论及行动为一体的反映个人与国家关系的综合复杂的价值体系。
    近期,由于日本在钓鱼岛问题上的一些错误做法,背离了中日关系的政治基础,伤害了中国人民的感情,引起了大家的不满。但情绪的表达应该纳入有序的轨道,在法律允许的范围内进行。大学生和青年教师在表达自己看法的时候,应当守法、理智、文明、有序。感情不能也不应该代替理性,不恰当的感情表达甚至会伤害理智,走向美好愿望的反面。正如中国外交部发言人几天前表态时所指出的那样,“我们主张,应当依法、理性表达爱国热情,对非理性、违反法规的行为是不赞成的。相信广大群众一定会把爱国热情转化为做好本职工作的实际行动,维护好改革、发展、稳定大局。”
    中日互为重要邻国。两国之间存在一些敏感、复杂的问题,应通过对话方式妥善加以解决,共同维护两国战略互惠关系。我们要坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,党和政府一定能够从国家民族的长远利益和根本利益出发,正确处理好中日关系,有力维护国家利益、人民利益。我们应该以大局为重,冷静理智、依法有序地表达自己的爱国情感,自觉维护社会秩序,把宝贵的爱国热情转化为做好本职工作和刻苦学习本领的实际行动,把强烈的爱国激情凝聚成推动国家发展、民族振兴、社会稳定的共同意志,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。
    青年大学生作为国家的精英群体社会主义事业的接班人,我们在充分肯定大家爱国热情的同时,也要指出,怎样表达爱国之情,用什么方式表达爱国之情至关重要。依法、理性表达爱国情感,是一种对国家对民族负责的态度。应当看到,我们当前所处的国际国内环境相当复杂,在我们前进道路上还会遇到各种各样的矛盾和问题。面对复杂环境和各种矛盾问题,如果不能依法、理性表达爱国热情,就无法维持正常的社会秩序,就不能保证经济社会的平稳较快发展,也不利于广大人民群众安居乐业。坚持依法理性表达爱国情,特别是把我们的爱国热情转化为做好本职工作的积极性,维护好我们国家来之不易的和谐稳定的局面,才能抓住发展的机遇,赢得发展的契机,才能把我们的祖国建设得更美好,这是真正的爱国,也是形形色色想把我们中国搞乱、搞垮的境内外敌对势力所最害怕的。
    我们大学生要相信政府是能够维护国家根本利益,有办法、有能力解决当前问题的。我们大学生的爱国热情是需要理性和务实的,爱国不是个人情绪的发泄,是一种内心真实情感的表达。我们应该把爱国落实到实处,那就是学好自己的专业,珍惜眼前的机会,为以后进入社会做好充分的准备。实现个人理想的同时也为社会和祖国的建设做出一份自己的贡献,这更是一种朴实而有效的爱国主义。爱国不需要理由,但理智表达爱国情感是一种对民族负责的态度,更是一种强大的精神力量机遇难得啊,本世纪头20年的重要战略机遇期,不能轻易放过。要像维护自己的眼睛一样,维护当前来之不易的大好形势,咬紧牙关求发展,这是重中之重,这是国家长远的根本利益,这是当前的大局。
    历史告诉我们,无论什么魑魅魍魉,都阻挡不了中华民族伟大复兴的坚定步伐;无论什么艰难险阻,都挡不住13亿中国人的幸福追求。我们应当树立大国风范,让世界看到中国人的团结、理性、智慧与勇气,让世界看到中国的坚定、开放、自信与自强。我们坚信,只要大家团结一心,共同奋进,将亿万国人的爱国热情化为强国行动,中华民族就一定会坚强地屹立于世界民族之林,我们的祖国就一定会和谐发展繁荣富强!

关闭窗口

 
 

版权所有@ 遵义医学院体育学院
 黔ICP备05000602号  地址:中国·贵州省遵义市大连路201号 电话总机:0851-28609677 28609581 28609582 28609583 28609584 邮编:563003